Produtor: Barbeito
País: Portugal
Região: Madeira
Uva: Verdelho (30%), Boal (48%), Malvasia (22%)
Produção: Sustentável
Safra: NV
Tipo: Fortificado
Volume: 750ml
Teor alcoólico: 20,15%
Enólogo: Ricardo Diogo Vasconcelos de Freitas
Harmonização: Excelente como digestivo ou para acompanhar um charuto.
Nota de prova: Cor Âmbar. Bouquet exuberante, delicado, polido e fresco. Notas tropicais, coco, tâmaras, damasco, avelã, toffee, caramelo salgado, ligeira cera e balsâmico. Os aromas doces dão lugar a uma frescura de boca inigualável. Sabor cítrico quase explosivo, acidez vincada e robusta, tânico, secura persistente, mostrando carácter e garra. Finesse no enorme final. Excelente como digestivo ou para acompanhar um charuto.
Vinificação: Este lote de 50 anos resulta de uma mistura de 4 vinhos das castas Verdelho, Boal e Malvasia: 30% de Verdelho extra seco, dos anos 50 da coleção MEF. Este vinho conferiu elegância, exuberância e muita acidez ao lote; 48% de Boal 1978, envelhecido em canteiro nos armazéns Barbeito - este vinho tinha uma concentração acima da média para a idade, trouxe estrutura e açúcar à mistura; 15% de Malvasia velho (mais de 100 anos) exclusivamente envelhecido em cascos, acrescentou estrutura, acidez e mais açúcar ao lote; 7% de outro Malvasia muito velho (estima-se que esteve 60 anos em casco e outros 40 em garrafão) que diluiu a concentração, sem alterar significativamente o equilíbrio entre a acidez e o açúcar. Em Novembro de 2022, foram engarrafadas 555 unidades, todas individualmente numeradas.
Amadurecimento: Uvas Verdelho da zona do Seixal, Boal do Campanário e Malvasia de São Martinho. Mosto obtido pelo método tradicional de pisa a pé.
Sobre o Produtor: A Barbeito foi fundada por Mário Barbeito, em 1946. O até então contabilista da Companhia Vinícola Madeirense iria mudar o rumo da vida da sua família com a decisão de produzir Vinho Madeira. Atualmente, é Ricardo Diogo, neto do fundador, o rosto destes vinhos, tendo sucedido a sua mãe, Manuela Vasconcelos. Ricardo, que nasceu em meio ao vinho, na década de 1990 começou a ajudar sua mãe e de lá para cá nunca deixou a empresa. Nunca entendeu porque obrigatoriamente o Vinho Madeira tem que ter os estilos seco, meio-seco, meio-doce e doce, associados a uma determinada casta - Sercial, Verdelho, Boal e Malvasia, respectivamente. Investigou e não encontrou a razão. Passou então a experimentar misturar as variedades e começar a fazer vinhos de forma diferente numa cultura tão tradicional. Foi a partir do conhecimento profundo dos quatro estilos tradicionais, que Ricardo Diogo começou a direcionar a empresa fundada por seu avô para o topo, entre as mais importantes e premiadas vinícolas de Madeira do país. Em 2023 a Barbeito foi a eleita na categoria “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”, pela Revista de Vinhos, uma das mais importantes publicações do país.
| Parcelas | Total | |
|---|---|---|
| 1 x | de R$12.000,00 sem juros | R$12.000,00 |
| 2 x | de R$6.000,00 sem juros | R$12.000,00 |
| 3 x | de R$4.000,00 sem juros | R$12.000,00 |
| 4 x | de R$3.385,20 | R$13.540,80 |
| 5 x | de R$2.734,32 | R$13.671,60 |
| 6 x | de R$2.290,40 | R$13.742,40 |
| 7 x | de R$1.966,97 | R$13.768,80 |
| 8 x | de R$1.737,30 | R$13.898,40 |
| 9 x | de R$1.553,87 | R$13.984,80 |
| 10 x | de R$1.403,52 | R$14.035,20 |
| 11 x | de R$1.287,38 | R$14.161,20 |
| 12 x | de R$1.183,90 | R$14.206,80 |
